?
@gsagr.ac.cn
学知躬行调查研究 助推现代农业发展
——我院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作
来源:党委办公室  作者:  日期:2019-07-18  点击数:

    我院在“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作中,紧密围绕全省现代农业、脱贫攻坚现状和我院工作实际,坚持问题导向,把破解科技创新工作瓶颈问题作为着力点,扎实开展调查研究工作。
    统筹谋划,围绕重点定主题、抓推进。院领导班子成员围绕“给农业插上科技的翅膀”的职责使命和“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”的责任担当,把调查研究与履职尽责、重点工作任务落实紧密结合,精心谋划,确定了农业科技供给侧结构性改革、加强科技创新、人才队伍建设、科技成果转化和党的建设等7个方面的调研主题,并制定调研计划,统筹确定调研时间、明确工作要求、细化走访任务。
    深入基层,多措并举访实情、查问题。科研基地、实验室作为科技创新、成果转化的“主阵地”,担负和承载着项目实施、科研攻关、示范推广等职能,大批科研成果从这里产出、科技创新的突出问题也在这里集中反映。院领导班子成员深入研究所实验室、试验场(站)田间地头等基层一线,采取座谈交流、个别访谈、查阅资料、实地察看、发放问卷等多种形式,与基层科研人员、党员干部面对面交流,谈初心话使命,听取他们对科研工作和领导作风的意见建议,了解他们在科技创新工作中遇到的困难。调研期间,还把项目现场观摩与调查研究紧密结合,以检查发现项目中创新能力不足、科研绩效产出少的问题,征求市县对农业科技需求调整学科结构和研究方向为切入点,真正找准找实科技创新在生产实践中的问题,为破解难题、推进工作打下坚实基础。
     聚焦问题,精准施策解难题、出实招。院领导班子成员把拿出有效措施、解决实质问题作为本次调查研究的根本任务,及时梳理和分析调研中发现的共性问题和差异性问题,建立问题清单,找准问题症结,分类指导提出解决对策。调研期间,针对调研发现的农业科技供给侧存在的问题,提出了“学政策、抓优势、补短板、创机制”的对策建议;聚焦科技创新活力不足、学科设置不尽合理的短板,及时制订出台全院学科设置和建设方案;针对发现的科研作风不实的问题,强化弘扬科学家精神教育,激励引导广大科技人员面向农业现代化主战场,践行服务“三农”初心、牢记科技创新使命担当,为我省农业科技发展作出新的更大贡献。通过调研,努力解决了一批实际困难,破解了一批难点问题。

?
版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号