?
@gsagr.ac.cn
第25届兰洽会丝绸之路经济带循环农业产业发展研讨会在兰州举行
来源:科研管理处  作者:  日期:2019-07-10  点击数:

    7月6日,由甘肃省人民政府主办、甘肃省农业科学院和甘肃省经济合作局共同承办的“丝绸之路经济带循环农业产业发展研讨会”在兰州宁卧庄宾馆召开。这是第25届中国兰州投资贸易洽谈会期间举行的一次重要的研讨交流活动,也是全省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、贯彻落实新发展理念的具体行动。副省长常正国出席会议并致辞,甘肃省农业科学院院长马忠明主持会议。大会邀请中国工程院院士、华中农业大学傅廷栋教授、华南农业大学原校长骆世明教授、美国加州大学戴维斯分校土壤、大气和水资源系主任威廉·霍尔瓦斯教授、中国农业大学李国学教授、中国科学院兰州化学物理研究所王爱勤研究员分别做了精彩生动的学术报告。
    常副省长在致辞中向来宾介绍了甘肃。他说,甘肃像一柄‘如意’镶嵌在中国西北内陆,是一个文明大摇篮、是一个经济大通道、也是一个地貌大观园,更是一个资源大宝库。作为华夏农耕文明的重要发祥地,国家重要的生态安全屏障,甘肃具有发展循环农业的独特优势和巨大潜力。常副省长指出,省第十三次党代会以来,省委省政府深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,把构建生态产业体系、推动绿色发展崛起作为总目标和总方向,大力发展循环农业等十大生态产业。积极抢抓“一带一路”建设机遇,出台了循环农业产业发展专项行动计划,并充分发挥自身农耕文化底蕴深厚、与丝路沿线国家和地区农业交往历史悠久、通道枢纽功能明显的独特优势,深入发掘高寒气候条件下的农业资源潜力,提出发展具有甘肃特色的现代丝路寒旱农业,努力走出一条具有“现代”方向引领、“丝路”时空定位、“寒旱”内在特质、“甘味”知名品牌的甘肃特色农业发展路子,在全国形成错位发展的甘肃现代农业发展新格局。
    来自国内外的5位知名专家学者分别从各自研究领域出发,围绕循环农业产业发展,从油菜多功能利用、农业生态转型中的循环体系构建、影响土壤有机碳稳定性机制的过程、种养废弃物资源化循环利用的技术与模式和从保水材料到土壤改良材料等不同方面、不同领域为我们带来了最前沿的动态和最新的科研成果,也从不同视角分享了各自的最新思考,并为甘肃循环农业产业发展提出了富有建设性的意见建议。
    来自省直主管部门、各市州政府主管领导及农业系统干部、科协、科研院所、高校、专业学会及企业代表200余人参加了此次研讨会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

?
版权所有©甘肃省农业科学院陇ICP备15002874号 主办:甘肃省农业科学院
建议屏幕分辨率:1024x768 浏览器版本:IE8.0制作维护:甘肃省农业科学院网络中心
邮编:730070 地址:兰州市安宁区农科院新村1号